Мой деда и баба смоленских кровей...

Наталья Прохорова
Мой деда и баба смоленских кровей,
Где речка бежит мимо белых церквей,

И много лещины в болотных лесах,
А яблоки сладки и крупны в садах.

Закинула деду судьба на Урал.
- Мне нравится здесь! – так он прямо сказал.

Он ищет, где лучше, себе уголок,
И ветер свободы им бился в висок.

И так оказались в Сибири большой,
И холод Иркутска им стал как родной.

Но вскоре вернулись опять на Урал.
Он снова их принял и крепко обнял.

Здесь вольные люди без злобы в душе,
И строится город красивый уже,

Здесь много озёр и лесов, и хлебов,
Где каждый найдёт себе пищу и кров.

А дедушку звали работать в Москву,
Но он отвечал. – Лучше здесь я умру.

По совести деда всю жизнь поступал,
А жизнь у него: чемодан и вокзал.

Ведь он на железке прилежно служил,
И ей отдавал очень много он сил.

Здесь баба и деда осели навек,
И много родилось от них человек.
10.12.2023