На погосте

Иван Коростелёв
Незнакомою дорогой
Выезжал с погоста я.
Ехал нудно, плутал долго,
Да разбита колея.

Памятники, кресты, ограды
И осенняя пора.
Дорогу раздолбали гады,
Прям слова не для пера.

Угораздить же застало,
В тот печальный край.
Вечереть по ходу стало,
Да с дерев вороний грай.

Забуксовал, не сел покуда
На машинье брюхо,
Сам себе я сделал худо,
Что ж не падай духом.

Газовал вперёд-назад,
Пробовал враскачку.
Проклинал себя я вслад
Да пузотёрку-тачку.

Заглушил автомобиль,
Рваться бесполезно.
Отражение бранил
Матерясь скабрезно.

Запотели стекла все,
Ни черта не видно.
Приснись мне это в страшном сне,
Было б не обидно.

Тут внезапно пятерня
В стекло упёрлась потное.
Хоть кричи судьбу кляня
"но, мои залётные!"

Вспомнил кадры с пятернёй
Из того "Титаника".
В ужасе остолбенел,
Назревала паника.

Прочитал вслух "Отче наш",
Перекрестился махом
И бороться начал аж
С обуявшим страхом.

Опустил стекло, смотрю,
Подошёл мужик к окну.
- Заводи, я подсоблю!
- Руль не крути, газуй, толкну!

Было это в воскресенье.
Завожу, давлю на газ.
Подошло моё спасенье:
Я из ямы вылез враз.

- Как зовут тебя, братишка?
- Подвезу давай в награду.
- Иваном, - ответил без одышки.
- Не надо, я живу тут рядом.

Мне подумалось на досуге,
Что никаких домов там нет.
И что Иван делал в той округе?
Оставив в памяти светлый след.

Но не буду судить-гадать,
Хочу лишь должное отдать,
Ведь Иван - ни дать ни взять,
Это Божья благодать.