Бродский

Андрей Сергеевич Савченко
/Личное мнение/

Кто слышал, как читает Бродский?
Вы? Вы?
Вальс, напуганный речитативом,
А это — Бродский, —
Увы, не Вы…
Вы, знаю, лучше б спели,
Не так жалобно стонала б сталь.
Что ж читает он так неумело,
Как постаревший скрипучий рояль?
Точно на склоне лет решил —
Хватит молчать! Тревожный
Помчался вдоль линии нот,
На скрип,
Спросив: можно?
Пора? Сюда ль?
Боже, ну сколько, сколько
Слов у него прогорклых?
Всё ли? Немного? Ещё?
Нет! Довольно!
И с этими в трясине увяз…
Он читает, а мне тоскливо.
Что, так положено, господа?
Отчего ж он гудит уныло,
Возрождая к нему врага?
Любовей беглых забытые груды —
Ворчат о том в упоенье года,
И вяло он надувает губы,
И дрожью в тон в стакане вода.

Январь — февраль 2023