Бремя чёрно-белое оттенков

Александр Левонюк
Бремя чёрно-белое оттенков.
Серость расплылась как акварель.
Грусть. Декабрь. И холод по коленкам.
Изотермой лживою – апрель.

Не к теплу манит, а дальше – в темень,
Давит мокрым, тяжким. Гасит свет.
Я буксую до глубин, где щебень
Даст сцепленье с тем, что есть ответ.

С тем, что скрыто, тише, неприметней,
Но прочней громадою основ
Не заметных днями красок летних,
Проступает в сказках зимних снов.

Не искрит в морозах яркой явью,
Где ни жизнь, ни смерть тот минус-плюс.
- Размывает талою печалью,
Ноет влажным ветром в стужи блюз.

Закрываю лёд оконный шторой.
Газ в котле гудит как в детстве печь.
Свет диодный, дома коридоры,
Виртуальность мессенджерных встреч.

Клавиши электрофортепиано,
В кружке красной золотистый чай
- Заврачуют трепетные раны,
Боль потерь разбавив невзначай.

Кнопкой «OFF» крушение иллюзий
Отрезвляет холодом извне.
Верю, что зима перезагрузит,
Скорбь оставит во вчерашнем дне.

Проходи, Декабрь! Стели морозы!
С ними пусть сразится смыслов соль.
Разъедая скользоты неврозы,
Добывая тренье через боль.

Тренье через горькую огранку
Качеств в сопричастности души.
И узор из линий, бывших ранкой,
От непринятых другим даров гроши.

Вдохновенья нет как птицы в небе.
Радость, боль – от них бывает стон.
Как на мысль слова – листки на стебель,
В жизнь отправлю стих, нажав на «ON».