Путь России

Александр Лисафьин
237

Три сына умерли, две дочери остались -
Им разно царствовать* в дальнейшем, в своём месте.
Родители их долго не венчались -
Екатериной Марту** в православье крестят...

Чрез десять лет,*** походной жизни, повенчались,
Была помощницей царю - не расставались...
Через двенадцать**** лет жену короновал -
Пётр ей престол Российский завещал!

Доброжелатели, уж верно, донесли -
Пётр о неверности узнав императрицы,
Рвёт завещание на мелкие частицы,
Она ж смогла прощенье вымолить...

Башки лишился Виллим Монс, каналья!
Царь Пётр скончался**** не оставив завещанья.

                10.12.2023

*- Анна Петровна (1708-1728),супруга Карла
Фридриха Гольштейн-Готторпского, герцогиня,
мать императора Петра 3 и бабушка Павла 1.
Является родоначальницей гольд.-гот.-й ветви
Российского императорского дома, занимавшей
русский престол в 1762 и с 1796 по 1917 год.
- Елизавета Петровна (1709-1761), Российская
императрица с 1741 по 1761 год.
**- Марта Скавронская, из крестьянской
католической семьи прибалтов.
***- 1712г.
****- 1724г.
*****- 1672-1725 гг.