Понять, как сам пишу стихи

Олег Бекетов
Эпиграф
С надеждою спросила ты:
«Мне не дано писать стихи?!»

Тебе дана в  крови  та  мла’дость -
Вина из роз, но без шипов.
Вдруг стала страшно важной радость
Самой писать  листы стихов.

Совет, наверно, был бы страшен -
В тебе Вселенная стихий!!!
Впервые мне вдруг стало важным:
Понять, как сам пишу стихи.

В гранаты чувства  заряжай-ка
И их эмоцией  взорви.
В живых остаться постарайся.
Вот так напишутся стихи!!!

Другой ведь способ  тож’ опасен:
Вулкана чувств внезапный взрыв.
Разлом горит и громогласен.
Сумей спастись – зашить надрыв.

Задумал сам, как удивиться, -
Строфу «по белому» писал.
За глупость сам и расплатился -
Себя притворством наказал.

Я рад, что трюк мой не случился.
Но раз в курьёзе  по-чутью
Писал, что в голову  явилось.
Теперь «по белому» пою.

Когда  друзьям, так и подружкам,
Без рифмы песенку вспою.
Никто не слышит «нескладушку».
Но рифма, ТЫ всегда в строю!!!

Вначале чем, в грехах  сознаться,
Мне часто сложно ритм найти.
Но как отыщешь  поступь танца,
Легко в  извилистом пути.

Используй пульс своей природы,
Из под завалов вынешь суть.
Простят любые в слоге сходы -
Ты только искреннее будь.

Чтоб спрясть ковёр из нитей мира,
Искусным нужно стать ткачом:
Связать, покрасить чувства лирой.
Потом сказать, что не причём.



Закончишь - будет облегченье.
Вперед! Вперед в твой новый мир!!!
С души спадает напряженье -
Теперь ты сам творец – кумир!!!

Совет: Не задавайся очень. 
Не сбывшихся в мечтах надежд
Итог – Отчаяние,  впрочем,
Но и опора и рубеж!!!


Бекетов Олег Егорович   

20 ноября 2023 года