Зимний сонет

Валерий Ермилов
 

Снег лёг и ночь светлее стала
От белых, праздничных одежд.
Зима  - хозяйкой,  величаво
Вступает в зимний свой
дворец.
Прислуга - вьюги и метели -
Дорожки и ковры ей стелят.
А ветер -  раб и господин
Взбивает нежный пух перин.
Зима ложится отдыхать,
Сверкает царственное ложе.
На лебедь белую похоже -
Блестит алмазами кровать.
Так уж устроена природа,
Сейчас, зима царица года!

Сегодня ей подвластно всё:
Она завьюжит, заморозит.
Любого может в эскимо.
Лёд искры солнечные множит.
Снежинок тонких одеяло
Ложится звездною вуалью
На лес, на поле, на дорогу.
В сугробах утонули ноги
Зелёных елей и берёз.
От снежных шуб согнулись
ветви.
Чтобы укрыть от злого ветра
Выходит с посохом Мороз.
В усах седых и бороде -
С зимою он накоротке!

Всё спит и видит зимний сон,
Ничто не нарушает лени.
На новогодний снежный стол,
Как призраки ложатся тени.
Колючим блеском засверкало
Под лунным светом
покрывало.
Какая тишина, покой,
Не скрипнет льдинка под
ногой.
На небе в стылой синеве
В объятьях звонкого мороза
Горят заснеженные звёзды
И падают лучами в снег.
Такой морозный силуэт -
Зима слагает свой сонет!