Встреча. Доведу любовь свою до конца...

Светлана Новомлинская
Отрывок из новеллы "Доведу любовь свою до конца..."


... В кабинете писателя сияла всеми гранями хрусталя венецианская люстра; было тепло и уютно. К нему пришли друзья, и пили за беседой чай с коньяком. Хозяин, как никогда, осознавал свою значимость, свое высокое предназначение. Да, он – гений. Он сделал существенный вклад в литературу, и, в то же время, остался для всех неразгаданной загадкой. Тайны его личности были глубоко спрятаны в литературных архивах, в дневниках, для работы с которыми он и пригласил сегодня сотрудницу. Уже давно он подыскивал девушку с русской душой, литературно одаренную, владеющую словом. Ему нужна была не обычная секретарша, механически выполняющая порученную работу, а человек мыслящий, творческий, с огоньком.

Встреча ожидалась с минуты на минуту. Писатель был настроен высокомерно. «Поглядим, – думал он, – и на лицо, и на работу»...

Весна вошла в кабинет иззябшая, задохнувшаяся от ветра, с обмороженными ногами и села под яркой люстрой, в беспощадном свете которой не смог бы укрыться ни один ее недостаток, ни в одежде, ни в проческе. Женщину лихорадило. Она пила, предложенный ей чай с коньяком, не согреваясь. Писатель встретил ее вежливо, но отчужденно. «То, с чем вам придется работать, – документы всей моей жизни», – заметил он в разговоре. И он сам, и его друзья, да и весь роскошный голубой кабинет с мебелью из красного дерева, излучали недоверие и недоброжелательство. «Чужие! – вздохнула мысленно Весна. – Я попала к чужим...»

Читать полностью на Проза.ру: http://proza.ru/2020/07/27/1269