Миражи затишья...

Егорова Петрова Ирина
Война и тишина - несовместимы,
Но есть один особенный момент -
Когда затишье превращается в рутину,
Всплывает слайд из прошлых мирных лет.

Затишья зыбкая обманчивость
Дрожит кисейным маревом в жару,
И осторожно, даже робко-вкрадчиво,
Кузнечики стрекочут на яру.

И пух летит повсюду вместе с пеплом,
И носятся стрижи, пока нет пуль;
И, кажется, что небо стало светлым -
Не гарью ветер, а родным подул...

Плывут миражно мирные деревни,
Река, поля, леса шумят листвой.
Не взрывы, взрывы, взрывы – гром отменный!
И не огонь - гроза над головой!

Трепещут листья, вздрагивая в страхе,
Бои кинжально вспарывают  тишину.
Природа замолкает в этом крахе –
Ей без потерь не пережить войну.

Живая плоть земли - природы ложе -
Истерзана металлом и огнём,
Воронками, рубцами искорёжена,
Кроваво обагрённая, взрастёт "жнивьём".

Сжигают памятью войн многих раны,
В сердцах живут отметиной немой:
И скорбь, и боль многострадальные,
И слёзы горемычные за упокой.

Когда-нибудь здесь снова станет тихо -
Пугаться будут люди этой тишины
И долго вздрагивать во сне от вскрика,
А просыпаясь, улыбаться – нет войны.

04.12 - 10.12.2023   00:30/22:36