Меридианы и параллели

Любовь Свирид
"Поверил я алгеброй гармонию." А. С. Пушкин


Там, где березы, сосны и ели,
Меридианы и параллели...
Лиговский длинный, Московский длиннее --
Разные счастья у нас параллели.

Липы Московского, молча, глядели -
С тополем Лиговки спорить не смели.
Там, на Прилукской, музы не спали,
Девочку хрупкую в круг свой позвали.

По высоте и звучанию ноты
Выбраны точно были долгОты.
Но так случилось, что параллели
Вдруг изменились, хотя еле-еле.

Точка судьбы вдруг сместилась случайно...
Плакала девочка - отняли тайну!!!
Но не хватило ей силы упрямства,
И долгота приняла постоянство.

Власть там в руках была точной науки.
Ну, а девчонка ловила те звуки,
Что доносились из обсерватории...
Счастливый конец не у этой истории...

Есть у истории этой морали?
Предназначение не распознали!

10/12/2023г. Л. С.

На фото народная обсерватория в доме графини Паниной на ул. Прилукской в г. Санкт-Петербурге.