Нагадала мне цыганка

Николай Жук
                Посвящается моей
                второй жене Радомиле,
                http://stihi.ru/avtor/radomila

Нагадала мне цыганка —
Буду дважды я женат:
Первый раз — в тоске вакханки,
А второй — в любви менад.

И ещё она сказала —
Жён мне шлют с её родни:
Первая — всё потеряла,
А вторая — шувани*.

А в конце она взглянула
Взглядом острым мне в глаза —
Будто в сердце кол воткнула
Так, что вытянуть нельзя.

Я ей денег дать пытался,
Но она их не взяла,
Так я с откупом остался —
То ль к добру, а то ль со зла.

Кто не знали — не страдали,
Я хоть знал, но жизнь — труба:
Всё сбылось, как нагадали, —
Знать, такая уж судьба.

*) Цыганская ведунья.

10.12.2023