Ломаная линия

Виктор Гаврилов 38
Стать, походка, повадки, речи...
Ты такая - ну просто ах!
Вдохновенно на всех парах
(Пусть и винных) лечу навстречу.
- - -
В час, когда мы шагаем нерезво,
Размышляя о сущности бытия, -
Хорошо, что один из нас трезвый,
Хорошо, что это не я,

Оттого-то имею возможность
Говорить о любой ерунде,
В пустяки превращая сложность;
Присягать золотой звезде...

До заветных приветов дожил,
Не остался в сетях систем.
Никому ничего не должен,
Хоть и должен быть должен всем...

 По тропинке, с детства знакомой,
Мы с тобою беспечно идём.
Но забыли дорогу к дому.
Да и есть ли он - этот дом?..

За рекою страдает гармошка.
Вьётся ветер, песок клубя.
Вечер вечен, цветет картошка
Исключительно для тебя.

Для тебя шёпот юный, лунный,
Для тебя льётся птичье "Вить-вить!"
Для тебя я готов июнье
На столетье остановить!

Ты такая... Такая... Такая...
До тебя мне подать рукой.
Знаешь, это водка плохая,
Я же, в сущности, неплохой.

Так зачем по живому резать
И со мной не идти в кино?..
"Если б мир я оценивал трезво,
То, конечно, свихнулся давно".

Мы дрались! Рвали глотки и жилы
На аренах злодейки-судьбы.
Неужели же не заслужили
Час покоя без горькой борьбы?

Запах трав заповедный, тонкий...
Сладкой неги не превозмочь.
У соседей и днём потемки,
А у нас ясный день всю ночь!

Что нам толки, суды, пересуды?
Толку там никакого нет.
И внутри, и снаружи нас - всюду
Деревенский душистый свет.

Разбухает Луна, как тесто,
И витийствуют соловьи.
Лучше б нам целоваться вместо
Размышлений о бытии.

Клен рисует узор на заборе.
К тихой речке выходим мы.
Обещаю: "Жить будем на море,
Где совсем не бывает зимы!"

Жаль, всё выйдет не пасторальим,
Облетят наши грёзы, как дым.
Мы уедем с тобой в Заполярье,
В Нарьян-Мар или, скажем, Надым.

Не найду подходящего слова.
Мы вдоль берега молча идём.
Пусть не здесь, но я чувствую, словно
Где-то неподалёку - Эдем...
----
Утихает - ни сна, ни следа -
Всё, что дорого сердцу и мило.
...Как давно это все-таки было!
Так давно, что уже - никогда.