229. На Бога надейся, а сам... Басня

Павел Кантарович
Повстречались двое на дороге -
Один из церкви, с рыбалки шёл второй:
Один молился, помощи просил у Бога,
Второй шёл с речки, рыбу нёс домой.

Остановились, поздоровались, поговорили:
*Ходил я в церковь, помолился, - сказал один,-
Просил о помощи, чтоб наверху о ней там не забыли -
Я Богу даже свечку запалил*.

*А я,- сказал второй, не обращаюсь к Богу:
Червей ещё вчера я накопал, и подготовил снасти,
А утречком пораньше к речке двинулся в дорогу,
И вот в ведёрке рыбье моё счастье*.

Вот так и разошлись - один в надежде шёл,
Что милость Божья на него прольётся -
Второй пришёл домой, и подготовил стол,
И рыбки всей  семье, и кошке достаётся.

Мораль: молись ты, целый день молись,
Но, если хочешь что иметь, то потрудись!

П.К.