И в этой духоте, золе

Агния Давецкас
Если волк устал от любви и суши,
то это - осенний волк.
И в грозной стае других волков
не будет ему ни покоя, ни счастья
и только на склонах далекой чужбины
он обретает свою судьбу.

И в этой духоте, золе
Из раковины рта, из недр
Скользит беззубый бармалей,
Не предок’.
Случайный мыльный эпизод,
Тяготный и невыносимый.
Урок кина, урок изо
(Прости нас)
У нас нет рук. Одна клешня
Мазурчатая позвонково,
И улица лежит плашмя
Сюрреалистичная особа.
И голос, что запечатлел,
Как каучука - пласт и скользок,
И кто нас рисовал? Под чем?
Эмблема? Лозунг? 
И воздух ватен, слово почв
Сухая, суженная флора, 
И если срисовать точь-в-точь
Пейзаж разорван. 
Кубизм, который не кубизм,
И не в обмер, неоднороден
Ребенок с краской Моной Лиз, 
Музей уродов.
Громокипящая вода,
И пьяной Терпсихоры склока,
Сдирайте холст, моя мадам
(Он ведь намокнет)
И не смотрите в нас, туда,
Мазурчатые пазлы, сколы,
Сдирайте холст, моя мадам,
Мы - волки.

10 августа