Что после слов остается?

Агния Давецкас
Что после слов остаётся?
Захлебнувшееся солнце?
Громобуквенные звуки?
Бередящая наука?
Не учить кота ученого,
Не молоть муку мученную,
Не держать одержимо,
Томик Вульф Вирджинии,
Там, где миссис Дэллоуэй,
Там, где времени - порей, 
Льет и каплет по щекам
Луковую драму драм?
Что же после остаётся
Консульства, ряды, посольства,
Полупамяти измятой,
Полупамяти изъятой?
Или Шива, что костьми   
Расстанцует. И - одни
Мы останется на горечь,
Темным заревом прогонит
Нас, в расщелину распада,
И останется лишь падать:
Средь зеркал, вещей, осколков,
Падать, расплавляясь, долго,
И сплавляясь с мешаниной,
Слышат топот, гавот Шивы,
Прошлым часом перемен
Самых огненных гиен.
Что же после останется
Вертера и Дон Кихотца?
Говорящей тени сторож,
Сиротящих улиц полос?
Воздыхания, сомнения?
Или брют души осенней?
Что же после остаётся?
Харон, запятая, лоцман?
Крик дельфина,
Рев религий?
Улочки голой Риги?
Иль Аркадии там остров?
(Ничего не остаётся)

25 сентября