Какая-то немыслимая тягость

Агния Давецкас
Какая-то немыслимая тягость,
Беззвучно раскололась и распалось
На не обжитый опыт или голод
Звериный, словно и не кормят.
И пустота желудка, сердца, чувства,
Кочует, как безжемчужность устриц, 
И раковины полость и бескровность,
Не сыщет ни касания, ни слова.
Греби, душа, дикообразным плавом,
И даже если не умеешь плавать,
И даже если тонешь, спазм абзаца,
Прорезанной волной ассоциаций.
Поглотит и без умысла, без прыти,
И не удаться изъять или там выплыть,
И мокрых, лебединых, четверговых,
Ночей его, твоих ночей терновых,
И лиц, впитавших август лун и пятен,
И губ красноязычных по запястьям,
И ощущение времени - безвременья,
Проглотит пена щекотливо- бренная,
Забыв, что есть ночная соль-вода,
Немыслимая тягость никогда.

31 августа