Как подательна и губительна

Агния Давецкас
Как подательна и губительна,
и чарующе, и ужасна,
эта черноземна обители
это светломорье жара.
как нездешне и проникающе,
как волнующе и пустотно, 
и как будто сидит у краешка
бездна, а за ней - отмель.
и как будто змеи рожениц
в исступлении полнокровном
извлекают из чрева - божье,
а за ним ползет вровень
то ли грубое замешательство,
то ли черт в калиновой скряге    
с языка его расшатанного
растечется черная влага -
и заполнит, охватит, бурая, 
черно-бурая, черно-властная,
и своими шипящими кудрями
и своей словоточащей пастью.
не расскажет, но и не скроет,
не успеет, везде поспевши,
это ль русская тройка
или просто мякоть черешен.

3 октября