Взлетающее настиг

Игумен Паисий Савосин
* * *


Взлетающее настиг
Сердце своё живое
Птиц то покой, то крик,
Там, где в пространстве двое,

Птиц тонкорунный клич,
Небо подшивший тайной,
Ключ тишины: земли
Пропасти не считая,

Ходит по облакам,
Нити лучей тончайшей,
Странствуя там, пока
Двое исполнят чаши:

Птицы и кровь, гнездо,
Полное слёз и жажды,
Исполосован вдоль
Миг поперечный каждый

Небом огромным. Мир
Малых птенцов, надежда,
Жертву и жизнь прими,
Необратимый прежде,

Ныне же ты – поток,
Слог возводящий выше
Слов и значений, в толк
Взявший: прошли сквозь топь
Воздуха все живые

Птицы любви Твоей.


Ноябрь 2023.