Люблю отчизну я, но странною любовью...

Надежда Ансеева
Всегда ли Лермонтова взгляд столь хладнокровный?-
Жизнь рассмотрев, назвал "лишь глупой шуткой",
Но родину любил той "странною любовью"
И мужичков её, что  прибауткой

Развеивают горюшко-печали в пляске,
Чуть во хмелю, не ждут небесной манной,
Хлебнув с утра не вызревшей "закваски"
Из спрятанной в углу бутыли бражной.

С тех давних пор года как птицы пролетали...
Я ныне к Жизни с думой обращаюсь вдруг,
Увидев избы мёртвые, дорог канавы,
Да заболоченный, когда-то чистый пруд.

Коров мычания на зорьке не услышишь,
К воде цепочкой важно гуси не идут,
И "топот пьяных мужичков" ты не увидишь:
Одни сверчки в дому за печкою поют,

Когда войдёшь в заброшенный родимый,
Столь дорогой твоим воспоминаньям дом,
Где печь топилась, и тянулись струйки дыма
В простор небес белеющим столбом.

Стоишь теперь, и в памяти плывут картины:
Жива семья, встречает радостно нас мать,
В углу икона , убрана особенно красиво,
И сдобой пахнет, и разлита благодать!

Ах, Боже! - Где всё то? Куда же вдруг девалось?
В стране живой - как будто мёртвая страна...
Но с прошлым, видимо, душа навек спаялась:
Любовь к отчизне милой навсегда дана.