Приговор

Аарон Тартаковский
Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Ковер кровавый на паркете,
Блеск звезд и пламя эполет -
Монарх с жандармом в кабинете
Ведет беседу тет-а-тет.

- Вы почитайте, что он пишет,
Как можно дерзости терпеть?
Но если Бог меня услышит,
Недолго этой птичке петь!
Барон, должны найти Вы средства!
- Всегда найдется, например,
Лишенный батюшкой наследства
Готовый драться офицер.
Взыщу сурово с командира,
Когда злодейская рука
Вонзит в шитье его мундира
Три дюйма острого клинка!
- Я слышал, он фехтует ловко.
- Не увернется от свинца -
Поникнет гордая головка,
И подурнеет цвет лица.
Поэт! И Пушкина слыхали -
Помилуй Бог, как дерзок был,
А оступился вдруг на галле,
И тот пустил его в распыл.
- Легко расправиться с поэтом,
Который пылок, небогат
И на красавице при этом
Самонадеянно женат.
Конечно, церковь защищает
Христианина от рогов
И тайну брака освящает,
Но разве жены чтят богов?!
Проказниц милых свет прощает
Без угрызений - все грешны,
Пока любовник не венчает
Убийством шалости жены.
Какие нежные ресницы
И умный взгляд прекрасных глаз!
Дуэль - подальше от столицы!
- Сошлем поэта на Кавказ!

Война. Поэт знал лучше прочих
Трагедию Кавказских гор,
Но зоркие закрылись очи -
Исполнен царский приговор!

Был предан князем-секундантом.
Сверкали Демона глаза,
Рыдало небо над талантом,
Псом сорвалась с цепи гроза.

Деревья гнулись и ломались,
Машук от страха завывал,
Горой потоки подымались
И, рухнув, ширили Провал.

Дуэли не было - брутально
Поэт божественный убит,
Однако лира гениально
Живыми струнами звенит!
2007