Яблоня

Надежда Корсакова
Раздарила себя, рассыпала,
Словно яблоня в диком саду,
Облетела листва, голым черным стволом скрипнула,
Ветви низкие свесив в мелкую мутную лужу.

И румяные некогда яблоки,
Теперь гнили в сырой листве,
Их клевали синицы и зяблики,
Первый снег порошил, что октябрь таил в рукаве.

Были яблоком слово дело,
Добрый взгляд, заботы приют,
Было всё, что растила, раздать хотела,
Но земле отошло, только черви в них ловко снуют.

Год за годом цвела, плод давала,
Его сладость кто-то вкушал,
И от этого тоньше и суше яблоня стала,
Ведь кто брал, ничего, ничего ей взамен не давал.

Пооборваны бледные листья,
Ветви сломаны тут и там,
А в корнях у нее ютится,
Старый крот, мышь полевка и целый термитов клан.

Там и сям валяются кислые, мелкие, горькие,
Разливая по саду перебродивший дух,
Воронья разлетаются в стороны возгласы громкие,
Оседая на ветвях, как в паутине рой мух.

Караваном уходят вдаль серую
Черных туч череда, что осыпят колким дождем,
Этот сад, эту яблоню бедную,
Этот день, эту ночь и мертвый царящий покой.

Может быть, к весне зацветет,
Может даст скупые плоды,
Но без ласковых рук яблоня пропадёт,
Белый снег ее скроет, как время людские следы.

24.11.23