Я, Костя, Генка в турпоходе к Чёрному морю. 1958 г

Александр Котиков
      Я, Костя, Генка в турпоходе к Чёрному морю.               
            
В далёкие советские времена, в 1958 году, в самом начале июля месяца, на нашу школу  директор школы, подсуетившись, смог получить около 30-ти туристских путёвок для похода на Северный Кавказ, с пешим переходом через Теберду, Домбай, Клухорский перевал и дальнейшим выходом к Чёрному морю в районе города Сухуми.
...Это был один из вариантов популярного туристского маршрута №43, которого давно уже не существует. Тем, кто хочет посмотреть на красОты этого маршрута, могу порекомендовать просто набрать в поисковой строке:"СССР, всесоюзный тур-маршрут №43, от горных вершин к пенным волнам. Теберда, Клухорский перевал, Сухуми"...
Путёвки  оплатил на 50 процентов  нефтеперерабатывающий завод, на территории жилого посёлка которого находилась наша школа, подшефная заводу. Путёвки были предложены лучшим ученикам, окончившим восьмые и девятые классы, у нас их было по два("А" и "Б"), и выпускникам, закончившим в том же году нашу школу-десятилетку. Путёвки были недорогими, тем более за пол-цены. Всем участникам, прошедшим этот маршрут было обещано присвоение звания" турист СССР", с выдачей значков и именного удостоверения: -"Турист СССР".
Кроме учеников поехали четыре учительницы и сам директор школы...

Об этой поездке я уже писал в стихотворении "Турпоход к морю. Теберда, Домбай. Клухорский перевал." и в рассказе о начале этого путешествия "Бог шельму метит".
Путешествие началось с поездки на поезде "Саратов – Минеральные-Воды."
                ---------
До этого времени я ещё не видел моря и поэтому был очень рад, когда появилась такая возможность поездки на Чёрное море, да ещё с переходом через Кавказский хребет.
   К тому же у меня был и ещё один, личный, так сказать,  интерес поехать.
Дело было в том, что до той поры я ещё не видел своего отца.  Мама "развелась" с ним, когда я был ещё "грудничком". Отец мой, грузин по национальности, после развода уехал в Грузию и больше двенадцати лет мама ничего о нём не знала. Никакой переписки с ним не было. Я знал его только по фотографии, на которой он держал меня на руках.
Года за два-три до окончания мною средней школы-десятилетки, в семье сложились финансовые трудности. До тех пор, мама не получала на меня алиментов от отца.
А моя бабушка хотела, чтобы я увидел своего отца и познакомился с ним. –  Посему на семейном совете решили найти место его проживания.
Мама "организовала" поиски адреса отца и нашла. Оказалось он жил в  Грузии, в городе Тбилиси. Там, конечно, у него была, как оказалось, уже другая семья, был сын, младше меня на 4-е года.
   Отец, после того, как был "обнаружен", начал выплачивать на меня алименты(25% от своей зарплаты, в соответствии с законом). Не знаю, как он сам и особенно его жена восприняли такой факт. Наверное жена была не слишком довольна.
Но тем не менее, между мной и отцом завязалась переписка. Переписывались и слали друг другу письма, в которых он кратко  писал о себе, спрашивал меня, как я живу...
   Я ему тоже отвечал письмами.
   И вот, когда я написал отцу, что еду в турпоход с выходом и остановкой в Сухуми, отец сообщил, что есть возможность нам там встретиться. Он геодезист и тем летом работал и производил съёмку местности под Гудаутой, а это недалеко от Сухуми. Он сообщил мне свой Гудаутский адрес, и попросил, чтобы я по прибытии в Сухуми, сразу же телеграммой сообщил ему свой Сухумский адрес. Так и договорились...
                ---------------
   Выехали мы из Саратова на поезде утром и через сутки были уже в Минеральных водах.
По-приезде, директор с учителями составил  план на текущий день, сказал, чтобы все держались вместе, без его разрешения никуда не отходили от группы и слушались учителей и, конечно же его. За день, мы "галопом по Европам" объехали некоторые памятные места в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске. В Железноводске успели даже искупаться в озере, вода в котором была богата солями железа.
Переезжали от места к месту на электричках и автобусах. Закусывали раза два в каких-то кафе и столовых. Уже довольно-таки поздно, но засветло, благо дни в  начале июля были ещё максимально длинными,  вернулись на ж/д вокзал в Минеральных Водах.
     Нам предстояло ещё переехать  в Карачаевск,  начало туристского маршрута намечалось там, но этим вечером туда уже ничего не шло, поэтому директор нашей школы собрал нас всех на перроне вокзала, сказал чтобы мы никуда не расходились, пока он не вернётся и ушёл попробовать договорится 
с вокзальными службами о ночлеге нашей группы, которая насчитывала, как я уже упоминал, около 30-ти человек.  Мы стали ждать его возвращения.
Начинало темнеть, а он всё не возвращался. Когда уже почти стемнело, он вернулся с каким-то железнодорожным служащим и сказал, что договорился о ночёвке  в ж/д вагоне, который находится в тупике, но до него надо было пройти по перрону и дальше, прямо-прямо метров четыреста. Железнодорожный служащий уже показал директору, где находится этот вагон и ушёл. Директор нам сказал, чтобы мы шли группой, не отставая и не убегая вперёд.
    Всем хотелось побыстрее дойти до этого вагона и хотя все за день  устали, все старались идти быстро. Я со своим другом и одноклассником - Костей шёл   впереди нашей уставшей группы. Рядом с нами шагал невысокий, крепкого сложения паренёк из параллельного 9-го "Б" класса – Генка.
 И вдруг этот Генка прибавил в скорости  и стал шагать быстрее. Мы с Костей были выше его ростом, и отстать от него, это значит показать себя "слабаками". Мы прибавили хода и стали обгонять Генку. Но он ещё ускорился, быстро-быстро семеня ногами. Ускорился и я, Костя тоже не отставал.
Отстать от кого-то ещё я мог бы себе позволить, но только не от этого коротышки - Генки.
И на то у меня была своя причина. Вся наша группа быстро отстала от нас.
Сделаю отступление и расскажу, что это была за причина...

    После окончания учебного года, почти все ученики,  бывшие девятиклассники, были направлены на три недели в местный овощной совхоз на сельхоз-работы. Так тогда в стране было принято, старшеклассников летом посылали на сельхоз-работы.
    После этой отработки, около 15 человек, в числе которых был и я, от нашей школы на велосипедах поехали на туристский областной слёт в районный  городок Маркс, который находится на берегу Волги в 90-ста километрах севернее  Саратова.
     В этом тур-слёте принимало участие несколько десятков саратовских школ и проводились различные, туристской тематики соревнования. Не помню за давностью лет, какие  это были виды, тем более, что каждая школа участвовала далеко не во всех этих видах.
    Я по туристской части был далеко не "асс", ни по компасу, ни без компаса, ни по солнцу, а уж в лесу, тем более, никогда не выполнял ориентирование на местности,костёр тоже разжигать не был обучен. Но всё же меня от нашей школы включили в один из  видов этих соревнований: измерение дистанции шагами.
Я был не один. Для верности  в точности определения дистанции, нас было двое. Вторым был тот самый Генка, с которым потом мы поехали в тур-поход на Кавказ.
Дня два мы с ним тренировались, отмерив метром определённую дистанцию, мы добросовестно считали на ней свои шаги. Мой  шаг при быстрой ходьбе получился равным 95 сантиметрам, у Генки на 10 сантиметров меньше.
 Наконец настал день соревнования по измерению дистанции. От каждой школы было, как и у нас по два человека. Пройти дистанцию надо было два раза: туда и обратно.
В свою очерёдность мы прошли дистанцию туда и назад, посчитали свои шаги, помножили на длины своих шагов и получили результаты. Мой результат - дистанция была 135 метров, у Генки вышло 134 метра. Я был абсолютно уверен в своём результате, Генка в своём. Уступать ни я, ни он не собирались. Поругались, могли даже подраться. Но в конце-концов решили взять средний результат: 134,5 метра. Записали этот результат на бланке, отдали судьям и стали ждать, когда объявят официально истинный результат.
     Наконец объявили: – " Дистанция: 135 метров!"  Это был "МОЙ" результат, но не тот который мы выдали судьям!
И мы стали только третьими... Ошибка всего пол-метра, но мы  только третьи!... Я поглядел на Генку со злостью и расстроившись, ушёл, ничего не сказав ему... А ведь могли бы быть первыми...
   Областной слёт туристов продлился дней семь... Наша школа заняла общее седьмое место, и это было неплохо.

.... Продолжу повествование. Итак, мы трое, Генка, Костя и я, первыми дошли до вагона, где должны были все наши переночевать. Стали ждать остальных. Через пару минут подошла вся группа. Директор наш сразу подошёл к нам и хлёстко, чётко, негромко сказал: "Вы трое, завтра поедете назад домой, завтра возьму вам билеты на поезд! Вы нарушили мои требования и дисциплину, я говорил не уходить, не отрываться от группы". 
    – Мы, трое, конечно, сильно расстроились. Войдя в вагон, все свободно разместились на ночлег. Устроились в основном на нижних полках вагона.
Я часа полтора не мог заснуть... Опять этот Генка... Это он спровоцировал нас с Костей на "рывок." А все девчата и ребята  быстро заснули и по всему вагону слышалось только тихое посапывание, кто-то из ребят даже негромко похрапывал, наверное от усталости...
И ещё я вспомнил о своей предстоящей первой встрече с отцом, которая теперь, очевидно не состоится, и расстроился ещё больше... И моря я тоже не увижу!..
Но в конце-концов усталость взяла своё и я уснул...

Проснувшись утром, я сразу всё вспомнил и настроение моё опять сразу упало.

   Конечно, директор был прав, решив отправить нас домой. Ведь перрон вокзала - это зона высокой опасности и в случае "чего-то," что могло произойти с нами, он был бы в ответе за нас...
    Но всё же была надежда, что директор "остынет", передумает и не станет нас отправлять назад-домой.
   Но не тут-то было! Директор остался непоколебим и повторил всё то, что вчера нам сказал.
     Этот директор пришёл в нашу школу недавно, примерно год назад.
Ему было лет около сорока. Человек он был жёсткий, при нём дисциплина в школе, бывшая на среднем уровне, быстро поднялась. Учителя, все без исключения, его уважали и даже побаивались. Но все его действия были справедливы, напрасно он никого не наказывал.
Но уж если принимал решение, то никогда его не отменял...
Казалось, наша участь предрешена и мы трое, нарушившие дисциплину, будем отправлены домой.
Четыре учителя, бывшие в нашей группе, стали просить за нас, к ним присоединились и все школьники. Они говорили, что за нами в школе никогда не водилось никаких нарушений, что мы были среди лучших учеников в своих классах, отлично справлялись и выполняли все общественные поручения. Но директор был непоколебим.
Надо было покупать нам билеты на обратный поезд, что он и собирался сделать.
Учителя нам, троим сказали, чтобы мы сами перед директором повинились и пообещали больше не нарушать дисциплину.  С понурыми головами и опущенными плечами, мы подошли к директору, повинились в своём поведении и пообещали больше никогда не нарушать дисциплину.
Директор, выслушав нас, молчал с минуту и наконец сказал: " Хорошо, я вас на этот раз прощаю, но если вы чуть-чуть что-то опять нарушите, я вас сразу отправлю обратно, домой."
     Мы были счастливы и пообещали больше ничего не нарушать. Инцидент был исчерпан.
 ... Уже после завершения этого похода, мне пришла в голову мысль, что не будь среди нас троих, Константина, директор мог бы отправить нас домой. Костя был сыном главного инженера завода, которому была подшефной наша школа, и который оплатил 50% стоимости наших тур-путёвок.  И директор всё же побоялся, что, возможно, возникнут какие-либо неприятности между руководством завода и руководством школы, а это было весьма неприятно для него, т. к. шефствующий над школой завод в будущем мог в чём-то отказать школе...  Кроме того, он не мог отправить нас одних назад без провожатого, а это значит, что одна из четырёх учительниц- участниц похода, тоже должна была поехать с нами обратно. И он на это не пошёл...

     Наш тур-поход продолжился.  Закусив в буфете вокзала, мы  перешли с ж/д вокзала на автовокзал и там сели в  автобус до Карачаевска, откуда предполагался выход нашей туристской группы на пеший переход через Теберду, Домбай, Северный Приют, через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта (отметка 2781 м.), Южный Приют и далее с выходом  к Сухуми и Чёрному морю...

        Потом всё было в соответствии с намеченным, по плану турпохода...
 Запомнились горы, их снежные вершины, крутые снежные подъёмы на перевал от Северного Приюта и очень крутой снежный спуск к Южному Приюту, ярко-синее небо на верхней точке Клухорского перевала...
       Запомнилась богатая, красивая летняя природа Теберды и Домбая, кристально чистая и холодная вода горной речки Теберда... Запомнилось ночное небо на ночёвках, где звёзды светили ярко-ярко, и был хорошо виден наш Млечный Путь.  Запомнилось само Чёрное море, где мы много плескались в его прибрежных водах и много загорали, правда всего дней девять, после чего поехали назад, домой, в Саратов... 
      
       Как и намечалось,  в Сухуми я впервые встретился со своим отцом, его женой и моим младшим братом(по отцу).  Но это уже другая история и другая тема, на которую можно написать отдельный рассказ. Скажу лишь, что потом я с отцом встречался ещё два раза, оба раза приезжая к нему в гости в Тбилиси...

       На Генку, из-за которого нас с Костей чуть было не отправили домой, я  никакой обиды потом не держал, мы с Костей сами были виноваты, что  увязались тогда за ним и нарушили дисциплину. Мы все трое просто не подумали, что нарушаем дисциплину...
 
После этого похода, встречаясь с Генкой,  мы с ним всегда приветствовали друг друга, как хорошие знакомые, иногда даже
 останавливались и говорили, находя какие-то общие темы для разговора...
Последний мой разговор с ним произошёл, когда мы случайно встретились в парном помещении бани нашего жилого района. Было это в середине лета 1959 года, когда мы уже окончили школу. Он спросил меня, собираюсь ли я куда-нибудь поступать, чтобы учиться дальше. Я назвал ему ВУЗ, в который решил поступать.  О себе он сообщил, что уже подал документы в лётноё училище и даже прошёл успешно строгую медицинскую, военную приёмную комиссию. Сказал, что экзаменов он не боится, и можно считать, что он уже принят в это лётное училище. В школе Генка учился очень хорошо, ему в "аттестате зрелости" не хватило одной пятёрки, чтобы получить серебряную медаль. Он был очень уверен в себе.
 А мы с Костей пошли учиться в один технический ВУЗ, правда на разные факультеты.

  Вскоре от бывших одноклассников Генки Сарафанова я узнал,  что он успешно сдал приёмные экзамены и был принят в намеченное им лётное училище.

 PS:  Через шесть лет после окончания нашей школы  Сарафанов Геннадий Васильевич был зачислен в отряд космонавтов. А  в сентябре 1974 года он стал космонавтом № 31 СССР (космонавт № 72 в мировом списке космонавтов), полетев в космос на космическом корабле Союз - 15.
      После этого полёта в космос, он несколько раз приезжал в Саратов к своим родителям, и даже встречался с моими хорошими знакомыми, о чём они сами мне говорили. Но я с ним больше не встречался.