Дом родной

Зоськина
Дом родной, где скворечник над крышею,
Притулился к сенЯм дровяник.
Под окном кучерявится вишенка,
Кружевной распустив воротник.

А за домом под солнцем распятая
Шелестит шелковистая степь.
Вниз пловцами ныряют пернатые
В волны трав, чтоб от радости петь!

За околицей поле пшеничное.
И комбайны снуют - муравьи.
Низко в пояс хочу поклониться им -
Хлеборобам, кормильцам твоим!

Это Родины лик незапятнанный
Мне однажды с порога возник.
Неба гребень над косами мятными -
Так похожий на матери лик:

Тот же взгляд - синь озёрная с блёстками,
В ней безбрежная плещет душа!
Край родной! Без тебя даже вёснами
Трудно мне песни петь и дышать!

Я давно не была там... Но в памяти
И во сне  рею я, как в раю!
Только лишь прикасаюсь и - знаете?!
Снова я вдохновлённо пою.

Снова дома вареники с вишнями
Мама мне выставляет на стол.
Объясни неразумной: Как вышло так?!
Где я столько скиталась?! Постой!

Не бросай дом родной, мать и Родину.
Только здесь ты нужнее всего!
На чужбине лишь душу уродуешь.
Выше Родины нет ничего!

 Зоська Весна 2023г. ст Пыть - Ях.