Эхо серебряного века

Юрий Киркилевич
***
Славный век исканий и идиллий
Мифами наполнила молва.
Век, когда стихами говорили
Петербург, Одесса и Москва,
Где кустом терновым прорастали
Вечные Изольда и Тристан,
Серебром словесности блистали
Гумилёв, Шполянский, Мандельштам
В битвах поэтических изранен
Отстояв гармонию и слог
Там был коронован Северянин,
А над ним смеялся гордый Блок...
В сумерках богемного подвала
Спорили до хрипа vis-a-vis
И поэтов вовсе не смущала
Тень собора Спаса-на-крови
***
Что потом? Гроза накрыла город,
Поднимая смрад до облаков
Смута, брань, вражда, нужда и голод -
Не до песен и не до стихов.
Стихли пересуды и овации
Флёр поблек, растаял и исчез
Не спасли ни бунт, ни эмиграция -
Ржевка, Левашово, Pere Lachaise…