Давид и Голиаф

Молчанов Виталий Митрофанович
…А Голиафа звали Николай —

Гроза двора, известный шалопай,

Горлан, драчун, беда районной школы,

Высок и толст, накачан, как гоплит.

Ну а Давидом, кстати, был Давид —

Тщедушный шкет с бутылкой кока-колы.

 

Притянутся друг к другу полюса:

Плюс к минусу и к сладкому оса,

Как зло к добру, к слезам — с издевкой хохот.

Так не должно быть, жизни вопреки,

Но тот, кто сжал литые кулаки,

Не обратит внимание на ропот.

 

Качаются ряды филистимлян,

В глазах туман, в висках — как будто пьян —

Кровь застучала барабанным боем.

Голыш ложится в гнездышко пращи,

И Голиаф все ближе: «Трепещи!» —

Вот-вот легко расправится с тобою.

 

Не в шахматы же предложить сыграть…

И вечный страх, и слабости печать

К земле опять привычно шею клонят.

Но память достучится сквозь века:

— Швырни бутылку в лоб крутой врага! —

Стекло с питьем срывая прочь с ладони.

 

В пыли и Голиаф и Николай —

Давид, зазря свой меч не вынимай,

И так в крови погрязла современность.

Как хорошо, что слабый снова прав,

Но голиафы не умерят нрав,

Как сказки давних лет свою напевность.