Иных времён иные нравы

Сергей Попа
«Я буду писать
и про то
и про это,
но нынче
не время…»
В.В.Маяковский

Иных времён иные нравы,
Когда и честь ещё в чести,
А если правы, то не «как бы правы»,
И можно гордо голову нести.
Из прошлых лет – общинных, деревенских,
Из тех глубин, когда ещё народ
Не обсуждал проблем вселенских
И в воду не совался, не изведав брод, -
В иные времена шагнули смело,
За правду правд подняли знамена.
Кочевье ожило и закипело,
Смешались люди, страны, времена.
Кровавой шашкой прошлое рубили,
В горниле битвы закалялась сталь.
Звенели трубы, барабаны били –
Страной кочевье устремилось стать.
Взлетело знамя красное свободы,
И равенство и братство расцвело.
Ещё застал я этой жизни годы,
Пока коней в разнос не понесло.
И вроде бы уже остыла лава,
Мы о морали снова говорим,
Ценна нам кровью купленная слава,
И вечности огонь горит.
Явилось траченое миру поколенье,
В ком сшиблись две эпохи как враги –
К тельцу златому сильное влеченье
И ложью травленные нежные мозги.
Прошу у Господа я искренне прощенья,
Что я был частью этого вранья.
Но верю в истину, что «Мне отмщенье,
И Аз воздам…» Под крики воронья
Я верю в землю новую и небо,
Иных времён исправленное время,
Где былью станет прожитая небыть*,
Где сброшу я мучительное бремя.

*Небыть(др.-рус) – нечто непотребное, недостойное.