Спектакль

Сергей Ривлин
       Спектакль

Америку мы с вами не открыли –
Какой спектакль разыгран был в Кремле:
Стать Президентом Вову попросили –
И Путин вновь как будто на коне.

Произошло поистине как в сказке,
Но в корень происшествию гляди:
Кто попросил? – кто с щедростью обласкан! –
С горящею Звездою на груди.

И потчуют страну – не заготовка,
Спонтанно, будто, не нарочно, нет.
Вот мудрецы, да это – постановка,
Как говорят порою – туши свет.

Бесспорные есть жизни аргументы,
Начать придётся, видимо, с азов:
Коль хочешь снова править Президентом,
Спросить о власти нужно у низов:

Кто от войны остался без кормильца,
Кого заела тяжкая нужда,
Кто плачет от закона-лихоимца,
Кого тревожит бизнеса узда.

Как трудно в школу проводить ребёнка,
Нормально есть – не хватит кошелька,
За каждый рубль изнуряет гонка,
Медпомощь в сёлах слишком далека.

О, были б люди бесконечно рады
Такому Президенту, кто – Оплот,
Кто б, как клопов, повывел казнокрадов,
От нищеты избавил бы народ.
 
И Центробанк России б подчинялся,
А не врагам. Не трудно и начать.
Тогда б народ с колен легко поднялся,
И Президента принялся б качать.

Когда-то в СССР снижались цены.
А будь у нас такое каждый год,
Не надобны б такие мизансцены,
Что возмущают умный наш народ.

11.12.2023