Стакан

Иван Коростелёв
Стакан вовсе не гранёный,
Многогранный он.
Вождь, военный, поэт, учёный
Отбивали ему поклон.

Множество открытий чудных
Стакан совершить помог.
К эврике взывать он умных
И заурядных мог.

Храбрость даровал трусливым,
Смелых обрекал на казнь.
Смехом награждал плаксивых,
На дружбу менял неприязнь.

Совесть давал бесчестным,
Честных толкал на враньё.
Развязывал язык бессловесным,
Богатых одевал в драньё.

Жизнь немыслима без граней,
Судьбы на них гранят.
С ним великих славят делами
И с ним бесславно бранят.

Пьют из него за здоровье
И, конечно, за упокой.
Он холопов с царями делает ровней.
Кто же он такой?

С виду прост, но грань бриллианта,
Хотя сделан из простого стекла.
Амбиций похлеще гаранта,
До срока из тёмного взирает угла.