К годовщине начала Чеченской войны

Светлана Корепанова
Зачем в девяносто четвёртом
Прекрасный и гордый Кавказ
Враги натравили на нас?
Зачем этот край, распростёртый

Средь райских пейзажей, зажгли
Огнём чёрной ярости страшной?
Забыв годы дружбы вчерашней,
Соседи и братья пошли

Тогда друг на друга войною.
Кровавый пришёл Новый год.
И помнит доныне народ,
Как жадной, корыстной рукою

Был чёрный подписан приказ,
И в город тогда, как в ловушку
Входили и танки, и пушки.
Тогда всё решили за нас.

Стал Грозный, объятый огнём,
Обителью горьких страданий
И кладбищем бывших желаний,
Где души сгорали живьём.

Сегодня помянем мы тех,
Кто с этого ада не вышел,
Чьи души сегодня всех выше,
Чей помним мы голос и смех.

А нам надо помнить и жить
В дни новой войны непростые
Так, чтобы на земли России
Вражду и войну не пустить.