Художники

Евгений Попов 14
Художник подошёл к жене,
держа кисть грязную в руке.
Жена одёрнула словами:
«Ты что тут с грязными руками!
Ведь ты собаку рисовал
и эту кисть в руках держал.
Через неё ты, милый, мог
мне принести собачьих блох».
Смеётся он: «Боюсь что эта
собака съест мои котлеты...»

Когда увидите навоз
от запаха не морщьте нос,
терпимым будьте. Жизнь нас учит,
как жить с невкусным и вонючим.
Не брезгуйте, ведь свойства эти,
порой, ценней всего на свете.

*   *    *
Живописец для совета
пригласил к себе поэта.
Бледно-жёлтое пятно
украшало полотно.
«Что ты здесь изобразил?» –
друг художника спросил.
«Это тыква», – тот ответил.
А поэт ему заметил:
«Между ней и задницей
я не вижу разницы:
в этом разночтении –
Божье провидение.
А поэтому схитри
и 4`33``*
прямо посредине
намалюй в картине.
Чтобы суть схватить, понять,
глупому минут шесть-пять
надо будет; кто умней,
суть постигнет поскорей.
Ты, дружище, – молодчина!
Гениальная картина!»

Чтобы быть оригинальным
и хоть чем-то уникальным
из фантазии творец
сотворит себе венец.

*Пьеса «4`33``» иначе – «Четыре минуты тридцать три секунды». Длительность произведения композитора Джона Кейджа соответствует его названию. На всём протяжении «исполнения» сочинения участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. Впервые пьеса была представлена пианистом Девидом Тюдором на Благотворительном концерте в Вудстоке 29 августа 1952 года.