Тишина

Якоб Урлих
Not feelin' any pain
But I know that it's real
Never see the color of the day
In the darkness I kneel

— Mark Lanegan. Praying ground.

~~~

< 1. Тишина >

Новый вечер плавно тлеет в пустующем доме моей души, но я не чувствую боли или тоски; душа же молчит, словно бы израсходованная, — как будто прошёл сквозь неё огонь, а за собой оставил лишь тишину. Я ни о чём не думаю; уже хочется спать, и медленно гаснет взор моего ума, прежде мятущийся; легла на дно взвесь неясных страхов, нет ни уныния, ни тревоги, но лишь ожидание новых образов упорно зудит в голове. Впрочем, сейчас это не столь важно.

Душа, я скучаю; кажется, неужели ты осталась далеко позади, как простая выдумка, лишь одна из многих, уже исследованная, выраженная, исчерпанная? Я оставил тебя далеко позади, как только сочинил. И всё. А где искать нового? Снег и ночь теперь не подскажут — теперь за ними не видно иного неба.


< 2. Сны >

Быстрые пучки кадров, двадцатиминутные сны с резким и беспокойным пробуждением укажут на то, что существует нечто за гранью видимой жизни, — после того, как явятся, они уже не дадут заснуть вновь.

Ихний человек открывает большие белые глаза в тишину ночной комнаты, наполненной сине-молочным светом уличных фонарей, льющимся сквозь слоистый зимний туман, и пока ещё хрупко свидетельствует возврат своего бытия в общий мир, — разум, ещё захваченный глубинными сумерками, ослеплённый бликами неестественного, трепещет от зрелища темпоральных модификаций, в то время как тело, вздрогнув, уже побрело к Луне. Потрясённый человек встаёт и нетвёрдо движется сквозь ночной покой, пока что подобно тени, утончившейся от ошеломления увиденным с изнанки обычной жизни: модификации, уплотнения, искажения хода времени, новые неземные полотна, неведомые сюжеты, ситуации, в которые он был заброшен как неуязвимый наблюдатель; однако, с оторопью изумляясь неизъяснимой природе сна, в глубине себя он мирной радостью радуется тому, что настоящий опасный ад остался далеко позади, избегнутый и неразрешившийся, и не произвёл никаких последствий.

Утро даст слова, чтобы обо всём рассказать, а горячий снег укроет письмо и речь одеялом пушистых искр.


10 – 11 декабря, 2023 год.