Дети войны

Василий Дорошенко
Мы дети войны
И ужас войны
Мы сами видали,
Своими глазами
И сразу взрослыми стали.
Мы помним бомбёжки
И те кукурузны сухие лепёшки,
Которые мама в ручку давала,
Затем хватала в охапку
И прятались с нею мы
В хате, под лавку.
С горы фашисты
Пуляли снаряды,
Рвались они возле нашей хаты,
Затем в село вошли фашистские отряды
И все разбрелися
На постой в разные хаты
И в нашу малую хату
Вошло десять фашистских солдат.
Все разлеглись на палатях,
Печи и лежанке,
А мы приютились на улице в ямке.
Затем побежали
Мы к деду в другое село,
Думали будет там весело,
А в деда и двор был
Занят фашистским солдатом
И туча коней была рядом,
А в хате офицер за столом восседал,
Резал он хлеб
И смалец из банки
Ножом доставал.
Намазал кусочек,
Мне протянул,
Я спрятался за маму,
Но мама тихонько сказала :
«Пойди и возьми,
Не зли этого гада,
А то убьют нас звери прокляты».
Три года жили мы в оккупации,
Природа брала своё,
Цвели сады и акации,
Белым ковром всё покрывалося,
Но счастья нам не улыбалося.
Ели лишь кукурузны лепёшки,
Да супчик пустой
Из мелкой картошки.
Как только прижали хвоста этого гада,
Запылали костры по селу.
Горели наши мазанки хаты,
Горели и скирды
Ржи и пшеницы.
Всё уничтожить
Хотелося фрцам,
Но вот пришла
Долгожданна победа
И жаркие дни
Сорок пятого лета.
Колонны машин шли
Через наше село,
Везли на восток
Украденное фрицами наше добро.
А мамы сидели
Всё у окошка
И зорко смотрели
С окна на дорожку,
Где люди сновали,
Ждали наших отцов
И мужей своих выглядали.
И крикнула вдруг:
«Коленька идёт,
Коленька идёт» -
И вихрем кинулась с хаты,
Бабуля еле сползла с печи,
Слеза глаза застилала,
Тихонько шептала:
«Сыночек идёт,
Сыночек идёт
И будет ново начало», -
А я на полатях так танцевал,
Пыль коромыслом стояла.
Паренёк в хату вошёл
Бабуля сразу осела,
А я как столбик стоял,
Ничего не понял,
А мама паренька обнимала,
А это мой двоюродный брат,
С немецкого рабства
Домой возвращался,
После великой победы,
На головы наши упало
Сорок шестого года
Засухи лето.
Урожая собралося мало,
Голодные месяцы
Спутником стали.
На работе мамам
Паечку хлеба давали,
Бабушек колхоз кормил обедом,
На эти обеды бабуля брала меня
И слёзно просила:
«Дай хотя бы
Галушку видаш со мной голодка манушка»
А повар кричал:
«Видаш старушка,
Сколько здесь бабок
И кажда с манушкой.
У меня порций
Пятьсот хотя бы хватило
По три галушки на рот».
Весна наступила,
Зелень пошла - лебеда,
Козельки, лопуцки,
Камыш молодой
Всё пихалоося в рот детворой,
Запивалось холодной водой.
Выжили дети, взрослыми стали,
Детям и внукам своим завещали,
Чтоб были достойны предков своих,
Если снова полезут к нам западны гады,
Дайте ребята хорошей им трепки по заду.

01.11.2023