Я зачарованно стояла...

Наталья Стаценко
Иду тропою каменистой к зелёным, мраморным холмам.
И ветер носится со свистом вдоль рек, по диким берегам.
Проворно прячет сумрак ночи в кулису цепи белых гор,
И что-то страшное пророчит - я духов слышу разговор!

Они не жалуют пришельцев. Им не по нраву наш язык...
И всё сильнее бьётся сердце - я еле сдерживаю крик!
Во мхах камней печаль уснула и, память  бережно храня,
Вдохнуть в меня не преминула частичку древнего огня.

А он меня дразнит и манит теплом чужого очага,
Презреньем сердце обжигает, узнав "давнишнего врага".
Над саклей горного аула, среди развалин и руин,
Легенда крыльями взмахнула и поплыла во мрак стремнин.

И будто вновь коня седлает герой немыслимых побед!
Мулла молитву напевает, едва Заря свой явит свет.
Храпят пришпоренные кони, "Аллах Акбар" - и снова в бой.
И пламя бешеной погони...И крылья ветра за спиной...

Я зачарованно стояла в плену таинственных долин,
Легендой сердце наполняла и гимном царственных вершин...
Сквозь гром побед, веков завесу, храня предания отцов,
Остались гордые черкесы в числе отважных удальцов.

******************************************************
А пули вновь летят со свистом... Кавказ насытился враждой!
Войны кто ищет - проклят трижды! Кто хочет мира - наш герой!
Лугами пышными долины к подножью гор седых легли,
А неприступные вершины свободу горцев берегли.