Зима

Анатолий Жиров
Вот пришла, раскидалась снегами,
Растуразила птиц, детвору
И холодными ловит руками,
Завлекая в сугроб-конуру.

Смотрит бабка седая в окошко,
На полу шерстяная кудель,
И не видит к колодцу дорожку,
Набросала сугробов метель.

Воробьи вдруг проносятся с криком
И на ветках повисли вразброс.
Это дети несутся кулигой,
Нипочём им трескучий мороз.

Вот с разбега нырнули в сугробе
И снежками кидаться давай,
Пёс, кидаясь, рычит не во злобе,
Дружелюбный разносится лай.

Снегирями горят, копошатся
На сугробе большом пацаны
И играют в снежки, веселятся.
Не снежок ли там вместо луны

Светит тускло в застуженном небе
Под серебряной дальней звездой?
Ах, как снег серебрится на вербе
Над замёрзшей, застывшей рекой!..

20 11 86
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Прилетели снегири..."