Налейте горькой мне, друзья,

Людмила Моисеева
Налейте горькой мне, друзья,
Пусть растворятся в ней невзгоды.
Сейчас мне трезвым быть нельзя,
Средь сумрака и непогоды.

Стрелой натянут в тетиву я,
Момент, и сердце пополам,
Судьбу злодейку не жалея
На откуп Вакху я отдам.

Пускай отвоют мои беды,
И хмель собьёт с души тоску.
Не знал, что Пиррова победа
Направит дуло мне к виску.

Когда надежда сбитой, птицей
У ног уляжется, и боль,
Пытая раскаленной спицей,
Пронзит мне сердце…, нет уволь.

Я не герой – я суть страданья,
Распят нелепостью, распят;
И мне весёлое свиданье
Из ада дьяволы сулят.

Налейте ж горькой мне, налейте -
Я, притушив души пожар,
(Да, лейте ж, други, не жалейте)
Верну Пандоре её дар.

Я дико глуп и знаю это,
Но как мне жизнь перекроить,
И песнь заглавную поэта,
Как птицу в небо отпустить.

Чтоб эта солнечная песня,
Упруго встала на крыло,
Взлетела б круто в поднебесье,
Где всё прозрачно и светло.

Где всё свежо, где ветры вольны,
И луч играет в синеве,
Хорал многоголосый стройно
Поёт заздравную земле.