Ода огурцу

Прикалист
Расстелилась скатерть самобранка
Вот и самогонка наконец
Доставай, Мишаня, нам из банки
Малосольный скользкий огурец
Сколько было выпито с тобою
Из стаканов, кружек, и горлА,
Под хрустящий закусь, политуры,
Шмурдяка и водки у стола
Да и под столом, порой бывало
Доедая с пола холодец
Скатерть самобранка нам метала
Из квашни с капустой огурец
Огурцом прославилась Отчизна
Это ж, первый закусь на Руси!
Опрокинув двести грамм, с прицепом
Мимо рта, его не пронеси!
Хороши еще грибы, канешна
И икра, под рюмочку винца
Но, куды ж, застолье без закуски
Если нет в тарелке огурца?
Килька, шпроты, сало - тоже дело
Балычок и студень холодца
И лимон с горбушкой, и глазунья
И капусты смачной кислица
У селедки с луком вкус закуски
Рукавом занюхай, молодец!
Только это, как-то, не по-русски
Если не найдется огурец
По-утру, заливши пасть рассолом
Каждый понимает, наконец,
Что король застолья, не томаты
А простой соленый огурец!