Этюды. О жажде лет и дней

Владимир Долженко
    Разбираю архив. В неказистой тетрадке по странице бегут неказистые строки,
Видно, ночью писались, и даже украдкой… Ночью бьют нас, порою, «небесные токи».
Долго думал – а надо ночные причуды представлять нашей публике сверх искушённой?
Согласился. Пусть текст мой несовершенный, или может быть даже незавершённый, 
НО – вполне подойдёт он под «зонтик» – «Этюды»!
                декабрь 2023 года

Этюды.  О жажде лет и дней…

Футболки, кепки, тёмные очки
носить сегодня любят старички…
(им кажется, что тёмное стекло
прикроет, сколько лет их утекло).

Но только старичкам пора понять,
что возраст бесполезно свой скрывать!

Неси, как есть, в себе свои года,
они как путеводная звезда
не столь заметно, но уверенно ведут
туда, где нас давно родные ждут,
те, кто прошли небесные врата,
и им неведомы тоска и суета,
им ведомы прозренье и покой…

Но всё своей приходит чередой.

У каждого свой век, свой ход, свой след
пунктиром в дате отведённых лет,
не торопись, и не гони года,
они желанны, как в жару вода,
так наслаждайся тем, что не истёк
тебе дарованный когда-то жизни срок!
 
Гони коней, и не жалей кабриолет,
пока горит для нас с тобой зелёный свет…

И верь, что для тебя всего верней –
Жить, утоляя жажду лет и дней!

11 июня 2023 года