Коль помелом язык метёт

Надежда Соловьёва5
   Навеяно удмуртскими поговорками и пословицами.

"Язык, что горькая полынь".
Тревогу семенами в россыпь
Закинет в душу вражья стынь
И в миг сожжёт иль изморозит.

Не сдует горечь ветерок,
Пусть даже он громоподобен.
Тревожный чёрный уголёк
В пыль растереть лишь ты способен.

"Язык, поющий соловьём",
И в назиданьях виртуозен,
Богатый лестным словарём,
Душой он с волком в симбиозе.

"Коль помелом язык метёт" -
Вплетёт словесный мусор в сказы.
"Коль воду в ступе истолчёт" -
Вплавь отпускает метастазы.

И значит крупно повезло
Тому, кто не читает сказы.