Друг любезный, расскажи

Виктор Богатырев
Друг любезный, расскажи,
запивая воблу пивом,
как живется не по лжи
тебе в мире нАсквозь лживом.

Умудриться уцелеть
в обстоятельствах всех подлых,
сохранив себя на треть
от того, что было – подвиг.

Ты для мира только вошь,
даже мельче. Без обману –
всё одно ему – живёшь,
не живёшь – по барабану.

Всё одно ему – хорош
или плох – вот ксива, рапорт –
не в ту сторону гребёшь –
по хребту веслом и за борт.

Поминай как звали, друг –
океан твой не из ситца.   
Где спасательный тот круг,
за который ухватиться?

Не повиснуть на весле…
Нет уж, лучше, право слово,
попивать пивко в тепле –
с воблой очень даже клёво.