Учитель музыки

Людмила Вишня


Скрипят ступеньки, и опять
Идет он мимо нас.
Слепой учитель - музыкант
Наощупь ищет класс.

Давно он знает наизусть
По счёту все дощечки.
Он много лет тут проходил
По темноте, без свечки...

И до сих пор, так снится мне,
Что я играю гаммы.
Не знаю должно я урок,
И это вечно драмма!

Вновь я пытаюсь объяснить,
Что занимался спортом.
Учитель злится:"Повторить!"-
Стучит ногою: "Форте!"

Кошмарный сон... А наяву
Был счатлив он безмерно,
Когда на конкурсе играл,
И стал тогда я первым.

Он суетился и моргал,
Казалось, что заплачет.
Наверно, в этот счастья миг
Он становился зрячим.

Ах, сколько нас он пропустил
За жизнь свою сквозь сердце!
Он в нас талант будил, будил,
И открывалась дверца...

Недавно в школу заходил,
Там всё осталось то же:
Живет наш старый инструмент,
Что нового дороже.

Пюпитр для нот, и даже стул -
Тот самый, что мне снится.
Всё, как при Нём...  Да только вот
Назад не воротиться.

Стоял я в классе, что - то ждал.
А где -то дети пели...
И показалось мне опять -
Ступеньки заскрипели.