Бугро. Жемчужина. 1894

Иван Есаулков
Аллегорию жемчужины
Картина представляет.
И в ней устричная раковина
Створки раскрывает.

Женщина очаровательная
В центре в ней стоит.
На краю у пляжа
Раковина устрицы лежит.

Твёрдо левое колено
Там на панцирь опустилось,
Над бедром над левым
Правое колено очутилось,

И поддерживает женщину
Ту правая ступня.
Сквозь свои ресницы дама
Посмотрела на меня

И при этом левою рукою
Грудь слегка прикрыла,
Также правою рукою
Левую чуть придавила.

Освещает нижнюю часть тела
Дамы яркий свет,
На лице и верхней части тела
Тень и света нет.

Волны моря, разбиваясь,
Поднимаются за нею.
Слева от неё, в просвете,
Море шумное синеет.

А на створке справа от неё
Жемчужина лежит.
Слева перед ней улитка,
Уползти она спешит.