Приметы. Парамон-зимоуказатель. 12 декабря

Николай Филин
Парамонов день мудрен,
Как и сам же Парамон.
Только заступил порог -
Принимай его намек.
Указателем зимы
Точным служит он вельми*.
Явится с зарей багряной -
Следом гурт морозов рьяных.
Гладь стеклянная речная.
Камнем мать-земля сырая.

А с утра снежок, пороша -
Весь декабрь, как на ладоши.
Удивлять мастак мороз -
Заалеют щеки, нос.
В толк бери немедля, парень.
То - не крем и не румяны.
Пышет на лице заря.
Выбор - не от фонаря -
Как невесту приглядеть.
Ну, а ей женой стать впредь.
И тогда здоровый род
На года пойдет вперед.
Словом, зорник - Парамон.
А зарей всё скажет он.
      *   *   *
Есть еще одна примета.
С пользой брать взаймы в день этот
У соседей, у друзей,
Да хотя бы горсть гвоздей.
и с везением пройдет
Для тебя грядущий год.

Примечание. *Вельми, устар., очень.
        12.12.2023