Алтайский Марс

Любовь Улуру
                Как будто Красная планета,               
                Невероятные просторы               
                И терракотового цвета,               
                И жёлтые, как цитрус, горы..               

                Фантастика.. Каприз природы               
                И ярких красок колорит..               
                И прихоти разгул свободный,               
                Рельеф вас сильно изумит..               

                Цветные горы Кызыл-Чина               
                Всё это, милый,– Чуйский тракт          
                И посетить их есть причина..               
                Здесь чудеса! И это – факт…             


         ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


       Необычная окраска долины объясняется высоким содержанием в горных
       породах металлов. Так, оксиды железа придают склонам красный оттенок,
       за желтый цвет «отвечает» хром, части гор сиреневого и розового оттенка
       богаты марганцем. Удивительный же вид, напоминающий слоеный пирог,
       горам придают пласты песка.



          Фото из интернета. Цветные горы. Чуйский тракт. Алтай.




 12 декабря 2023