Капкан Иллюзий

Михайло Берок
(Воспоминания однокашника)

"Припоминаю, как в студенчестве, зимою,
Сдавал зачёт по лыжам ГТО,
Из института добирались дружною гурьбою,
Все с лыжами и палками, в леса в далЁко-далекО...

Толкались в электричке как селёдки в бочке,
В вагон толпой мы с утреца да спозарань,
До станции Нахабино, где выпали уже снежочки,
А там лыжня с флажками - как загон, блуждающим волкам!

На полустанке всей толпою выгружались,
Понапихались в тёплую прогретую избу,
И, натянув ботинки, долго туго шнуровались...
На старт вставали, бег меняя на скользящую ходьбу...

И я такой же, но южанин крепкий,
Ведь прибыл из тёплющих, даже жарких мест,
Где снег бывал, но падал очень редко...
И долго не лежал, припорошив холмы окрест...

И вот бегу, стараюсь, напрягаюсь...
А сзади слышу бесконечное "лыжню", "лыжню"!!!
И дико злюсь, и дико упираюсь,
Я тоже резвый, вплавь любого в речке обгоню!

Вдруг вижу влево маленькая тропка,
Вся припорОшенная, еле видная лыжня,
Ведь здесь смогу я, выдохшись, флажки подрезать ловко!
Здесь я могу сменить коня хромого, на Ферзя!

И завершив с трудом круг долгий, первый,
Рванул я лихо на победный, на второй!
Там, срезав, буду лидером, и успокою нервы,
На финише увидят все - вот он красавчик и герой!

Но что я вижу, прибегая "в мыле"?
На финиша заветную черту?
Нет никого!... один я в поле зимнем!
С метелью, уносящейся в позёмку и пургу... :)))

А что я в ВУЗе, всё ж добрашись, наблюдаю?
Вернувшись в Альмаматер свой единственно-родной?
Уже прошла давно, блин, половина следующей пары...
Строчат конспекты все усердно по термеху... Ой!

Я встречен был аплодисментами и смехом!
И хохотом друзей любимых и подруг!
Ведь победил лишь зайца да ворону с карка-эхом!
Бежать то нужно было только раз, и только первый круг!!! :)))"

Мораль проста, мой друг: не надо с кондачка всех победить пытаться,
Взвалив, чего не сдюжишь, не осилишь, на себя!
Сначала научись скользить, а не на месте, мля, топаться,
И не впадать в Капкан Иллюзий Призрачных...
Зазря!!!

                ***

Однако наливай! Чай! :)))




Фото из Интернета.