Правда и Ложь

Елена Река
На перепутье в дальней дали,
Где степь гудела и цвела,
В пыли две женщины стояли.
Одна прижала два крыла

К своей потертой старой кофте,
Валялись перья тут и там.
И от глагола «обескровьте»
Опишем цвет к ее губам.

Понурый взгляд и вся в морщинах,
Нечесана который день,
Такую не возьмут мужчины.
Ее хоть в золото одень

Милей не станет. И лукавить,
Что завлекает ясный взгляд
Не надо. Кто она такая?
Она? Так Правда это, брат.

Вторая – персик сладкий, сочный,
А грудь…а бедра…а спина.
В капкан сведет такая точно.
Она сама уж сведена

С ума своей красой лукавой,
И блуд ей в платье, грех – в платок.
И все ведь есть. Дурная слава,
Сжимая воздуха глоток,

Ей не дает дышать спокойно.
Отмыться хочет напоказ.
И так чтоб быстро и не больно,
Легко очиститься за раз.

Ей имя Ложь. Я вижу, понял.
Отлично знаешь ты ее.
Она шутя в своей истоме
Тобою вертит, силы пьет.

И что они в степи забыли?
Что делят здесь, кровавя пыль?
Да Ложь решила Правды крылья
Себе примерить. Но ковыль

Поднялся светлыми волнами
И гонит пыль в ее лицо,
И птицы в воздухе стенают,
И ветер кружится кольцом.

«Не позволяй! Гони заразу!»
Но Ложь бессовестной рукой
Ей оторвала крылья разом
И, гордо выгнувшись дугой,

На плечи ловко нацепила
Доспехи Правды. «Хороша?» -
Спросить хотела, но без силы
Упала долу, не дыша.

А Правда, сухонькой рукою
Подняв два брошенных крыла,
Сказала тихо: «И без боя
Тебе примерить бы дала.

Ведь знаю я их вес пудовый.
А как ты хочешь в правде жить?!
В ней вес поступка, дела, слова
Намного тяжелее лжи!»

16 мая 2023

Иллюстрации к стихам собственность автора.