Состояние Присутствия

Жанна Падагова
 Как часто мы врываемся в чужую жизнь с проблемами и в стрессе.
Мы объяснить пытаемся позицию свою.
Нам так важна поддержка друга, которая ведёт нас
часто не туда.

    Нам выговориться надо,
А ему - тихонько слушать.
Присутствием своим нам сил придать.
При этом важное условие - вопросов никаких не задавать!

   И если собеседник рядом мудрый,
Он отстранится сможет от проблем.
Спокойствием своим легко тебе поможет.
И стресса нет, и нет проблем.

   Как важно понимать, что здесь не нужно заражаться  стрессом.
Не нужно никого при этом обвинять.
Молчание - золото!
Спокойствие твоё и отстранённость - то лучшее, что может помогать.

   На более глубоком уровне, чем мысли и эмоции,
Вы  исцелению  мостите путь.
И в тишине Присутствия глубокого
Проснётся главная бесформенная суть!

   Вот в этом всём -  любовь и сострадание,
Поддержка и участие твоё.
И состояние тишайшего Присутствия
Способно вылечить и исцелить сердце твоё.

    11.12.2023.
PS:"... в Дзен такой проблеск сознания называется Сатори.
Сатори - это момент Присутствия, шаг за рамки голоса у вас в голове, за рамки мыслительного процесса и его отражения в теле в виде эмоций. Это рождение простора там, где были толкотня мыслей и бурление эмоций..."
Экхарт Толле "Новая Земля" Новый образ жизни"