Воспоминания старой кокотки

Агата Бахрушина
«Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи.»

             Александр Блок


Я, как старая лошадь, стреножена,
Неуютное стойло, подвал.
Кто игрался серебряным ножиком
И до смерти меня целовал?

Вечер питерский плыл над эскадрами,
Чёрной розой врезался в затон.
Синема с непонятными кадрами -
Полу-жизнь, полусвет, полутон.

Я теперь растолстела, состарилась,
Жмёт гармошка морщин абрис губ.
Скрипка, плачь! Что на бывшую талию
Не влезает уже хулахуп.

Путь кокотки усыпан не розами,
А шипами растерзанных лет.
Туз бубновый с лихими угрозами,
И крестовый бродяга-валет

Заставляют припомнить заветное -
Ресторанное зало и транс,
И цыганку в юбчонках из ветоши,
Поэтический пыл, декаданс.

Только роза в бокале наполненном,
Только взгляд обречённой любви
И на смертном одре будут помнится
В пузырьках золотого аи.