Умный и глупый - как определить кто есть кто?

Гений Иванович
Хороший вопрос, правда?  Некоторые малообразованные люди думают, что это легко – посмотрел на человека, перекинулся с ним парой слов – и всё понятно, типа… А вот и нет, не так это просто! Я вот как-то прочитал в инете серьёзный научный пост на эту тему, где перечислено аж 15 признаков, но и они не дают гарантии. В итоге автор резюмирует осторожно – «Поэтому так бывает сложно различить эти две категории людей. Но чем больше в них черт, присущих умным, тем больше уверенность, что они таковые и есть» - а я бы добавил – «и наоборот».

Когда я принимал вступительные экзамены в строительный колледж,  я решал аналогичные проблемы – к какой категории отнести испытуемого?  Но у нас, как практиков, было гораздо меньше критериев, по  которым мы определяли это с достаточной вероятностью.

Некоторые, самые ходовые критерии я озвучу (как сейчас говорят начальники).
Например – начальники в подавляющем большинстве умные, а подчинённые – глупые. Поэтому представляется правильным, если подчинённый говорит начальнику – «вразуми меня, глупого…»   Как только починённый поумнеет – он становится начальником. Или наоборот – как только становится начальником – он умнеет. В этом и заключается принцип неопределённости наличия ума.
Богатый – всегда умный, в отличие от бедного.  Потому что только бедный просит богатого, а не наоборот – одолжить ума или денег (что эквивалентно. Принцип эквивалентности интеллекта, или взаимозаменяемости понятий ум-деньги).

Образование – не признак ума, хотя его отсутствие – признак глупости (парадокс  отсутствия грамотности  при всеобщем бесплатном образовании).
Умные люди читают умные книги – давно устаревший миф.  Чем меньше добился человек в жизни – тем он начитаннее.  Конечно, дураком его назвать – это грубо, но на умного он точно не тянет.

Чем умнее человек, тем более дорогие спиртные напитки он употребляет.  Крайний случай – непьющий нищий.  Или разорившийся бизнесмен, пьющий не по карману. Исключение – пиво. Его пьют все, и дураки, и умные, и богатые, и бедные. Но это редчайшее исключение из правил, как закон всемирного тяготения (к пиву).

Ну, я бы мог приводить много признаков – как отличит умного от глупого, но они требуют лабораторных условий и особой аппаратуры. Подскажу  ещё один простой способ, применимый в быту – умный не даёт в долг. А глупый – не берёт.
.