Может ли мозг не думать?

Рифкат Гадельшин
       
      * * *
Я пробовал сидеть и ни  о чём не думать,
Лежать, не думать тоже ни о чём.
Не получается, и понял: это глупость,
Чтоб мозг во что-то не был вовлечён.

Не может он вот так вот ни о чём не думать,
Живёт он тем, чтоб думать,  хоть о чём.
Не думать – это для него такая трудность,
И непреодолимая причём.

Как мы не можем жить, дышать без кислорода,
Так думать – это кислород ему.
Без мысли  - хоть какой-нибудь – то и свобода
Ему смертельно будет ни к чему.

Как время ни мгновения не может, чтоб не течь,
Так мозг не может,  ни  на миг чтоб отдохнуть прилечь.
--------------------11.12.23------------------