Печаль полупрозрачных улиц в полумраке...

Стоцкая Анна
*   *   *

Печаль полупрозрачных улиц в полумраке
И тех совсем неведомых дорог передо мной
Мне освещала осень пылающими факелами
Крон золотистых клёнов высоко над головой.

Я шла куда-то в ночь, объятую
                необъяснимым страхом,
Не понимая, почему, кто ждёт там впереди,
Неодолимою влекомая чарующею тягой
Сквозь эту тьму неизмеримую пройти.

И рисовала предо мною осень смутно               
                различимые
Дома, как призраки несбывшихся надежд.
Я оставляла их в туманной мгле необозримой,
Как будто прошлое глядело мне вослед.

И мне казалось, впереди не будет света,
Что не наступит день, согретый солнечным               
                теплом,
Не будет бесконечной нежности твоей и лета,
И никогда не кончится холодный этот сон.